四不像必中一肖讯】2月2日消息,据解放军军报消息,八一电影制片厂将被裁撤,与原总政歌舞团、总政歌剧团、总政话剧团、总政军乐团合并,更名为解放军文化艺术中心电影电视制作部。

65年芳华落幕 八一电影制片厂被裁撤

八一电影制片厂是中国唯一的军队电影制片厂。1951年3月开始筹建,前身是八路军“延安电影团”。与1952年8月1日正式建厂,命名为解放军电影制片厂。直到1956年,正式更名为中国人民解放军八一电影制片厂。

65年芳华落幕 八一电影制片厂被裁撤

至此,八一电影制片厂已走过65年的辉煌历史,现在即将落下帷幕,告别历史舞台!据解放军军报消息,原八一电影制片厂裁撤后,将于原总政歌舞团、总政歌剧团、总政话剧团、总政军乐团合并后,更名为解放军文化艺术中心电影电视制作部。由副军编制单位降为正师编制单位。除了部领导,机关保留少量军人,其他均为军内文职人员,不享受军人待遇,也不可以有偿服务出去拍片。同时单位八小时恢复坐班制。

65年芳华落幕 八一电影制片厂被裁撤

这个横跨几代人回忆,有着65年历史的老电影厂被裁撤,着实令人唏嘘。半个多世纪以来,八一电影制片厂共拍摄各类题材电影作品2400余部。里面不乏经典作品。重大历史题材影片如《风雨下钟山》《四渡赤水》等,巅峰作品是《大决战》;战争题材影片如《地道战》《狼牙山五壮士》《林海雪原》等;除此之外,还有爱情片《柳堡的故事》、谍战片《永不消逝的电波》、喜剧片《哥俩好》等作品也都是八一厂的精品。到了新世纪商业电影大发展后,八一电影制片厂也做过一些新的尝试,《冲出亚马逊》《太行山上》《智取威虎山》等都取得了不同程度的成功,前不久在国内热映的冯小刚作品《芳华》,也是八一厂参与投资的作品,正如电影《芳华》中的文工团,八一电影制片厂今后将只能出现在我们的回忆里。